Calcário e biofertilizante na qualidade e rendimento de frutos de abacaxizeiro ‘Pérola’ - da Silva, Raquel Paz; Favreto, Rodrigo; Santin, Alceu; Bertoldo, Juliano Garcia; Tonietto, Adilson; Abichequer, André Dabdab (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2016)
O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de calcário e do biofertilizante Supermagro na qualidade e produtividade do abacaxizeiro ‘Pérola’. Os tratamentos utilizados foram três doses de calcário dolomítico (0, 50 e 100% da dose recomendada para pH 5,5) e três concentrações de biofertilizante (0, 5 e 10%). Os resultados demonstraram, nas condições do presente estudo, que o uso do calcário influenciou o tamanho do fruto com coroa, os diâmetros do fruto e os teores de N, P, Zn, Mn e Mg presentes na folha; entretanto não influenciou o tamanho do fruto sem coroa, massa do fruto com e sem coroa, teores de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais e acidez titulável total da polpa, e rendimento. O uso do biofertilizante teve efeito no Zn presente nas folhas. Por outro lado, os contrastes indicaram que doses intermediárias de calcário e biofertilizante apresentaram uma tendência de aumento das médias na maioria das variáveis, principalmente no rendimento. O N presente na folha apresentou correlação positiva e significativa com tamanho de fruto com e sem coroa, massa do fruto com coroa, sólidos solúveis totais e acidez titulável total da polpa, e rendimento; e o Ca, com os diâmetros basal e mediano do fruto.