Densidade de semeadura e produtividade de cultivares de arroz na Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Bernardes , Willians Moraes Cereta; Galon , Leandro; Beutler , Amauri Nelson; Fipke, Glauber Monçon; Aspiazú , Ignacio; Concenço , Germani; Guimarães , Sérgio; de Lima , Anderson Moraes (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de densidades de semeadura e cultivares na produtividade de arroz irrigado por inundação na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi em blocos causalizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4 x 3, onde o Fator A foi composto pelas densidades de semeadura (40, 60, 80 e 100 kg ha-1) e o B pelas cultivares (BR-IRGA 409, Olimar e Puitá Inta-CL). O aumento na densidade de semeadura de 40 a 100 kg ha-1 reduz linearmente o número de perfilhos por planta, o número de grãos cheios e total por panícula e o número de panículas por m2. A maior produtividade de grãos de arroz para a cultivar Olimar e Puitá Inta-CL é obtida na densidade de semeadura de 77 e 66 kg ha-1 , respectivamente, e a produtividade da cultivar BR-IRGA 409 não é influenciada pela densidade de semeadura. A produtividade de grãos é superior na cultivar Puitá Inta-CL, exceto na densidade de semeadura de 80 kg ha-1, em que esta é a segunda cultivar mais produtiva.