Influência de herbicidas do grupo das imidazolinonas em características fisiológicas de plantas cultivadas no inverno - Galon , Leandro; Guimarães, Sergio; de Lima, Anderson Moraes; Concenço, Germani; Krolow , Ivan Renato Cardoso; Ferreira, Evander Alves (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
Objetivou-se com o trabalho avaliar a influência de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas nas características relacionadas a fisiologia de espécies de inverno. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. O fator A foi constituído pelas doses dos herbicidas (0, 1 e 2 vezes a dose recomendada) e o B pelos herbicidas (imazethapyr + imazapic e imazapic + imazapyr) aplicados em pré-emergência de canola, festuca, azevém, cornichão, trevo branco e ervilhaca. Aos 60 dias após a emergência das plantas foram determinadas a massa seca da parte aérea, taxa de fotossíntese, concentração interna de CO2 no mesófilo foliar, CO2 consumido, taxa de transpiração, condutância estomática de vapores de água, eficiência no uso da água e gradiente térmico. O imazapic + imazapyr causou a morte de todas as espécies testadas, com exceção da ervilhaca. A mistura de imazethapyr + imazapic ocasionou redução de massa seca em todas as espécies e morte das plantas de canola, independente da dose avaliada. As características fisiológicas foram influenciadas pela ação dos herbicidas e das doses. Aervilhaca apresentou melhor comportamento frente aos herbicidas.