Produtividade e qualidade físico-química de laranjas ‘Valência’ da região Norte do Rio Grande do Sul: mapeamento e correlação entre variáveis - Frighetto, Juliete Maria; Santi, Antônio Luis; Pias, Osmar Henrique de Castro; Trevisan, Renato; Corassa, Geomar Mateus; Damian, Junior Mello; Simon, Diego Henrique (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
O objetivo deste estudo foi de realizar o mapeamento da produtividade e da qualidade físico-química dos frutos em pomar de laranja ‘Valência’, assim como avaliar as correlações entre essas variáveis, visando à agricultura de precisão. O estudo foi conduzido em pomar comercial de 0,82 ha. As coletas foram realizadas em uma malha amostral de 18 x 21 m, totalizando 29 pontos amostrais. Os parâmetros analisados foram: número de frutos, massa total de frutos, peso médio de frutos, volume de suco por planta, produtividade, rendimento de suco, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos, formato do fruto, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e ratio. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e análise de correlação linear de Pearson, sendo os resultados espacializados em mapas temáticos. A partir dos resultados pode-se concluir que o número de frutos, o volume de suco por planta, o peso total de frutos por planta e a produtividade apresentam elevada variabilidade de seus valores. O rendimento de suco, o volume de suco por planta e a produtividade são diretamente influenciadas pelo número de frutos por planta. O mapeamento da colheita proporcionou maior detalhamento da área produtiva, demonstrando a importância da utilização de ferramentas de agricultura de precisão em pomares comerciais.