Rentabilidade de vários padrões de cultivo entre agricultores de culturas arvenses no estado de Níger, Nigéria - OJETUNDE, Babatunde Stephen; ODUM, Emmanuel Egbodo Boheje (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
O modelo de Estatísticas Descritivas e Renda Agrícola Líquida foi usado para analisar dados de 120 agricultores no Estado do Níger, na Nigéria. O estudo examinou características socioeconômicas dos agricultores, traçou o perfil dos padrões de cultivo adotados, examinou a lucratividade e destacou as restrições à produção agrícola na área de estudo. Os resultados mostram que a agricultura na área é dominada por homens, com idade média de 33 anos, 98,3% casados, 80,8% possuíam educação formal e 68,4% adotavam o padrão de três culturas em sua produção. O sistema de produção de duas e três culturas foi mais lucrativo do que a monocultura quando a receita bruta por hectare foi usada como um índice de lucratividade. A lucratividade foi mais alta em sistemas de monocultura quando retornos por dia de trabalho por pessoa foram usados como índice, mas foi maior em sistemas de duas e três culturas quando considerados os retornos líquidos por hectare. Estradas ruins, seca, roubo de produtos agrícolas, serviços inadequados de extensão e consultoria agrícola e baixo acesso a crédito, respectivamente, foram os fatores restritivos para a produção agrícola. O estudo conclui que os sistemas de cultivo misto foram mais lucrativos do que o cultivo individual. Recomendamos a promoção de culturas mistas entre os agricultores para aumentar a lucratividade e a renda das famílias agrícolas, que as restrições identificadas sejam abordadas por todas as autoridades de modo a sustentar a produção agrícola, reduzir a insegurança alimentar e erradicar a fome e a pobreza entre os agricultores da área e da Nigéria como um todo.