Caracterização físico-química de pêssegos cultivar Eldorado produzido em diferentes sistemas de condução na região de Pelotas, Rio Grande do Sul - Costa, Vagner Brasil; Fachinello, José Carlos (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2014)
As regiões mais importantes de produção de pêssego no Rio Grande do Sul são: Região Sul, Metropolitana e Encosta da Serra do Nordeste. O trabalho objetivou a caracterização físico-química de pêssegos ‘Eldorado’ produzidos em diferentes sistemas de condução das plantas. O experimento foi realizado em pomar experimental do Centro Agropecuário da Palma e nas dependências do Departamento de Fitotecnia (FAEM/UFPel), na safra de 2006/2007. Foi utilizado pomar implantado no ano de 2000, com três sistemas de condução, Líder Central Ypsilon e Vaso, com espaçamento 1,5 (entre plantas) X 5,0m (entre filas). Para as avaliações, foram selecionados cinco plantas de cada sistema de condução e coletou-se 15 frutas de cada planta. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 X 5. As avaliações realizadas foram: sólidos solúveis totais (SST), peso médio das frutas, estimativa de produção por hectare, firmeza de polpa, porcentagem de frutas de primeira categoria, coloração, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, Vitamina C (mg 100g-1), antioxidantes (mg 100g-1 ác. ascórbico) e compostos fenólicos (mg 100g-1 ac. gálico). Conclui-se que pêssegos da cv Eldorado conduzidas no sistema em Líder Central apresentaram maiores teores de Vitamina C, enquanto que nos sistemas Vaso e Ypsilon, as frutas obtiveram maiores teores de Compostos Fenólicos.