Produção de sementes em Trifolium polymorphum e T. argentinense em ambiente protegido - Conterato, Ionara Fátima; Martins, Jorge Dubal; de David, Diego Bitencourt (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
Trifolium polymorphum e T. argentinense (Leguminosae) são duas espécies forrageiras anficárpicas nativas das pastagens naturais da metade sul do Rio Grande do Sul, no sul do Brasil. As informações a cerca da produção de sementes em ambas espécies são escassas. No presente trabalho nós avaliamos o número de inflorescências e a produção de sementes aéreas em T. polymorphum e T. argentinense em ambiente protegido e sem acesso de polinizadores. As plantas de T. polymorphum produziram significativamente mais inflorescências e sementes (63,15 e 8,94) que aquelas de T. argentinense (24,84 e 1,05), respectivamente. A baixa produção de sementes em ambiente protegido e sem acesso a polinizadores sugere a necessidade de estimulação mecânica para assegurar polinização, normalmente realizada por insetos, para formar sementes. Essas informações podem ser usadas para planejar futuros experimentos onde T. polymorphum e T. argentinense tenham livre acesso a polinizadores para obtenção de uma maior produção de sementes.