Comportamento do consumidor e a percepção de qualidade da carne ovina em Porto Alegre, Brasil - Zara Mércio, Thomaz; Ribas Pereira, Gabriel; Ramos Xavier Pereira, Paulo Rodrigo; Zago, Daniele; Jardim Barcellos, Júlio Otávio (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
O objetivo desse estudo foi analisar o comportamento do consumidor e identificar os níveis dos atributos de qualidade mais relevantes no processo de compra da carne ovina. Através de uma pesquisa com amostra não probabilística por conveniência, foram utilizados dois métodos de entrevistas: presencial com consumidores de uma loja especializada em carnes e questionários online, na cidade de Porto Alegre, Brasil. Ao total, foram entrevistadas 207 pessoas, sendo que 100 responderam o questionário no formato presencial e 107 no formato online. Através do modelo Tobit, em que a variável dependente foi frequência de consumo de carne ovina, observou-se que 114 entrevistados eram consumidores de carne ovina. As principais qualidades da carne ovina foram a maciez, quando o consumo de carne ovina é alto, e odor e sabor quando a frequência de consumo é baixa. A diversidade de cortes foi importante para consumidores que possuem alta frequência de consumo. Em relação à renda, à medida que ela aumenta não ocorre o mesmo com o consumo, demonstrando que a carne ovina é uma concorrente das carnes mais consumidas. Estratégias de marketing da carne ovina podem ser direcionadas para o público que consome com muita frequência carnes em geral, focando no atributo de qualidade, o nível maciez e no atributo de busca, o nível diversidade de cortes e para consumidores com baixa frequência, o atributo experiência nos níveis de sabor e odor.