O furto como um fator limitante na criação de abelhas - MEIRELLES, RAFAEL NARCISO; Pires, Paola Ramos Simões; Lima , Arilson Gabriel Barbosa; Valentim , Taís Tainá de Menezes; Silva , Diego de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
As abelhas são responsáveis por grande parte da polinização cruzada dependente de animais, e sua criação tem relevância tanto econômica quanto ambiental. Portanto, os apicultores e meliponicultores, além de produzirem mel e outros produtos, podem ser importantes no processo de preservação desses insetos. Todavia, as criações sofrem com diversas pragas e doenças, como o ácaro da varroa, a nosemose e a cria ensacada, por exemplo. Ultimamente, outros fatores, como aquecimento global, desmatamento e uso de pesticidas, decorrentes da atividade antrópica, tem causado grande mortalidade de abelhas. Mas, um dos problemas atuais tem sido o furto de colmeias. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a ocorrência de furto na apicultura e meliponicultura, através de questionário semi-estruturado, disponível online, com respostas anônimas e voluntárias. Dos 259 que responderam, 29,1% afirmaram já ter sido furtado. O item mais visado pelos meliantes foi o enxame, pois 83% declararam que já perderam em caixas ou iscas. Apesar do alto índice de furtos, 75,5% não registraram ocorrência e 56,4% não acreditam que o registro tenha algum efeito prático. Desta forma, conclui-se que o homem, apesar de promotor das criações, pode ser considerado uma praga da apicultura e meliponicultura e necessita-se de políticas específicas para a atividade de criação de abelhas.