DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA NO SOLO PELO MICROASPERSOR ED 2 - MEDEIROS, JOANA D’ARC FREIRE; BRITO, RICARDO AUGUSTO LOPES; AZEVEDO, HAMILTON MEDEIROS; SAMPAIO, FERNANDO MONTE A. SALES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O trabalho teve como objetivo determinar, sob condições de campo, alguns parâmetros do microaspersor ED,como, área superficial molhada, formação do bulbo úmido e eficiência de aplicação. O estudo foi conduzido num RegossoloEutn5fico com Fragipan e consistiu na aplicação de três volumes de água (300, 450 e 600 litros) com o acompanhamento da distribuição de água no solo. A área superficial molhada pelo microaspersor ED 2 foi 11,89; 12,79 e 13,43 m’, para os volumes de água aplicados de 300, 450 e 600 litros, respectivamente, mostrando alta sensibilidade à velocidade do vento. A análise do conteúdo de água no solo mostrou que, para os 300, 450 e 600 litros de água aplicados, o bulbo efetivo alcançou as profundidades médias de 8,12 e 19 em e a frente de umedecimento, as profundidades médias de 31,40 e 48 em, respectivamente. Nas condições de clima estudado, a eficiência de aplicação média foi de 82,51% com uma perda, por evaporação, de 17,49%.