AVALIAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO ARROZ NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS. IV. A QUIRELA DE ARROZ NAS FASES DE RECRIA E TERMINAÇÃO - CONCI, VOLNEI ANTONIO; MAGALHÃES, RUY MACHADO; BENDER, PAULO EDUARDO; WIEDERKEHR, NADIR ANA; OLIVEIRA, MARILENE FOLLI GOMES; COSTA, MARIA SUELI SOARES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Na Estação de Avaliação de Suínos de Santa Rosa, no Estado do Rio Grande do Sul, foi testada a viabilidade de substituição, em 0, 20, 40 e 60%, do milho das rações de suínos, nas fases de recria e terminação, pela quirela de arroz. Foram utilizados quarenta leitões machos castrados, da raça Large White, com peso médio inicial de 26 kg, distribuídos em quatro tratamentos com dez repetições. Os resultados, relativos ao tempo para alcançarem 100 kg de peso, consumo de ração, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e características de carcaça, quanto ao comprimento, área de olho de lombo, espessura média de toicinho, relação carne/gordura, peso do pernil e rendimento do pernil, não apresentaram diferenças significativas ao nível de 5% (P > 0,05). A quirela de arroz pode substituir o milho das rações em até 60%, ou seja, 45% da dieta. Foram determinadas a digestibilidade e a energia digestível das rações através do Método Indireto do Indicador (Crp 3).