Influência da poda sobre caraterísticas produtivas e de qualidade em videiras na região de Pelotas/RS - Radünz, André Luiz; Schöffel, Edgar Ricardo; Borges, Carolina Terra; Radunz, Amanda Fabres Oliveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2015)
Objetivou-se com o presente trabalho determinar a influência da época de realização da poda seca e da desfolha, sobre a produção e a qualidade da uva ’Bordô’ (Vitis labrusca) e ’BRS Violeta’ (Híbrida), para as condições climáticas da mesorregião de Pelotas/RS. Para tanto, realizaram-se duas épocas de poda seca, classificadas como normal e tardia, e também a realização da desfolha em parte do vinhedo quando as bagas encontravam-se no estádio de chumbinho. Avaliou-se durante a colheita, a produção por planta, a massa dos cachos, o número de cachos por planta, o número médio de bagas por cacho e o teor de sólidos solúveis. A cultivar bordô apresenta maior produção e número de cachos que a BRS Violeta, para todos os tratamentos avaliados. Entretanto, a cultivar BRS Violeta apresentou maior teor de sólidos solúveis que a Bordô, para as duas épocas de poda seca. A desfolha, para a cultivar Bordô, proporciona maior número de cachos e produção, mas sem diferença na BRS Violeta. Entretanto, a realização desta reduz o número de bagas por cacho em ambas as cultivares. Tanto para época normal ou tardia de poda seca, a massa de cachos é maior nos tratamentos com desfolha. Já sem desfolha a poda tardia proporciona cachos com maior massa.