O óleo essencial de Pimenta racemosa é eficiente inseticida para controle de Sitophilus spp. (Coleoptera: Curculionidae) em grãos armazenados - Rosa da Silva, Mariana; Menegaz de Farias, Patrícia (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
Os produtos formulados a partir de plantas possuem uma gama de compostos ativos, dos quais muitos apresentam efeitos inseticidas já comprovados, podendo ser atraentes ou repelentes aos insetos, servindo assim como alternativa no controle das populações de insetos-praga. Assim sendo, o presente estudo objetivou investigar a potencial atividade inseticida de óleos essenciais e métodos de aplicação sobre Sitophilus spp. em grãos de feijão (Phaseolus vulgaris) sob atmosfera controlada. Os óleos essenciais utilizados foram: Cymbopogon citratus (citronela), Cymbopogon nardus (capim-limão) e Pimenta racemosa (pimenta-gim), os quais foram aplicados em dois métodos em grãos de feijão, direta e indiretamente. Constatou-se um efeito inseticida sobre Sitophilus spp. decorrente da aplicação de óleos essenciais em grãos de feijão. Obteve-se maior efeito inseticida no tratamento com óleo essencial de pimenta-gim sendo que a segunda maior mortalidade média foi apresentada pelo óleo de capim limão. Estes resultados demostram que estes dois óleos são eficientes para manejo de Sitophilus spp. nas primeiras 72 horas posteriores a aplicação.