RENDIMENTO MÁXIMO DO GIRASSOL COM BASE NA RADIAÇÃO SOLAR E TEMPERATURA: I. ABSORÇÃO DA RADIAÇÃO SOLAR FOTOSSINTETICAMENTE - BARNI, NIDIO ANTONIO; BERLATO, MOACIR ANTÔNIO; BERGAMASCHI, HOMERO; RIBOLDI, JOÃO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O desenvolvitnento e rendimento máximo (Ym) do girassol foram dimensionados e modelados com base natemperatura efetiva (graus-dia) e na radiação solar fotossinteticamente ativa absorvida acumulada (PARaa), em condições denão limitação hídrica no solo. Os experimentos foram realizados a campo no município de Taquari-RS, em duas estações decrescimento, 1991/92 e 1992/93. Os resultados mostraram que o índice de área foliar (IAF) pode ser estimado pela somatérmica efetiva e que a absorção da radiação solar fotossinteticamente ativa é estreitamente associada ao IAF e à estrutura davegetação, sintetizada no coeficiente de extinção (K).