MODELO AGROMETEOROLÓGICO DE PREDIÇÃO DO RENDIMENTO DO GIRASSOL: II. AJUSTE E VALIDAÇÃO DO MODELO - BARNI, NIDIO ANTONIO; BERLAT0MOACIR ANTONIO; BERGAMASCH, HOMERO; RIBOLDI, JOÃO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O rendimento máximo (Ym ’) do girassol obtido com base na temperatura efetiva e na radiação solar fotossinteticamente ativa, absorvida, acumulada (PARaa) e aquele fundamentado no maior rendimento do girassol (Ym) verificado em 53 ambientes do Estado do Rio Grande do Sul, foram penalizados em função do consumo relativo de água ou índice de seca específico da cultura (CSDI), conforme o modelo multiplicativo de Jensen. Os resultados mostram que o modelo ajustado e validado, com base no consumo relativo de água no subperíodo reprodutivo, explica cerca de 80 % da variação do rendimento do girassol no Rio Grande do Sul. O modelo apresentou bom desempenho na predição do rendimento (r = 0,926; b = 0,993). O rendimento de grãos de girassol pode ser predito com antecedência de, aproximadamente, 4 semanas da colheita, através do modelo multiplicativo no qual o Ym seja o rendimento máximo estimado em função da PARaa (Ym’