QUALIDADE E TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE FEIJÃO UTILIZADAS NA REGIÃO DE SOBRADINHO—RS NA SAFRA 1990/91 - SOUZA, JUAREZ FERNANDES; SFOGGIA, HELOISA COHEM; MODEL, NELSON SEBASTIÃO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Supõe-se que o uso de sementes próprias de má qualidade seja uma das principais causas da baixa produtividade do pelos feijão agricultores no Rio Grande na safra do 1990/91 Sul. Com nos municípios objetivo de de obter Sobradinho, informações Segredo a respeito e Arroio da do qualidade Tigre-RS, da foram semente coletadas de feijão 77 amostras utilizada no a campo período e envelhecimento de semeadura (agosto precoce) e setembro) e infestação para por análises caruncho de umidade, (Acanthoscelides pureza física obtectus). e varietal, Foi germinação, feito, ainda, vigor um levantamento (emergência de procedimentos adotados pelos agricultores na produção e conservação das sementes. As sementes apresentaram alto teor de umidade, em média 14,7%. Em 62,3% das amostras, o índice de pureza física foi de, no mínimo, 98%, de acordo com o estabelecido para semente fiscalizada, porém, apenas 33,7% delas satisfizeram o padrão de pureza varietal. As amostras apresentaram elevado poder germinativo (em média 80,4%) e baixo vigor: os índices médios de emergência a campo e de envelhecimento precoce foram 49,2% e 36,1%, respectivamente. Apenas 3,1% das sementes analisadas foram atacadas pelo caruncho. As sementes, geralmente de origem própria (85,7%), foram produzidas em pequenas lavouras (81,9% até 5 ha) de baixo nível tecnológico, caracterizadas pela reduzida utilização de mecanização, adubos, conetivos, herbicidas, fungicidas e inseticidas.