ATRATIVIDADE DE ARMADILHAS COLORIDAS À Gyropsylla spegazziniana (LIZER, 1917) (HOMOPTERA, PSYLLIDAE) - CHIARADIA, LUÍS ANTÓNIO; MILANEZ, JOSÉ MARIA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a atratividade de armadilhas coloridas h Gyropsylla spegazziniana (Lizer, 1917) (Hom., Psyllidae). O ensaio foi instalado numa lavoura de erva-mate (11ex paraguariensis) com três anos, situada em Chapecó, SC. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições no tempo. Os tratamentos constaram de bandejas pintadas com esmalte sintético "Coral", nas cores: branca (001); amarela-escura (016); amarela-clara (01679); verde-clara (01862); e vermelha (019). Nas bandejas instaladas entre as plantas sobre um suporte de madeira com 1,30 m de altura, foram colocados dois litros de água e algumas gotas de detergente. As amostras foram recolhidas 24 horas depois e levadas ao Laboratório da Epagri-CPPP, onde com o auxílio de microscópio estereoscópio de até 40 aumentos, procedeu-se a contagem dos psilídeos capturados. As armadilhas de coloração vermelha e amarela-escura foram as mais atrativas, e podem ser utilizadas em estudos de monitoramento e flutuação populacional desta praga.