Alternativas para o controle de plantas espontâneas no cultivo do abacaxizeiro - Paz da Silva, Raquel; Favreto, Rodrigo; Garcia Bertoldo, Juliano; Dabdab Abichequer, André; Tonietto, Adilson; Santin, Alceu (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
O objetivo do estudo foi verificar a viabilidade de utilizar restos culturais como cobertura de solo, além de métodos tradicionais, como forma de controlar as plantas espontâneas no cultivo do abacaxizeiro. O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso, com três repetições, sendo utilizados oito tratamentos nas entrelinhas do abacaxizeiro: (1) herbicida; (2) roçada; (3) capina manual; cobertura do solo com (4) folhas e talos de caeté; (5) restos culturais de milho; (6) restos culturais de feijão; (7) folhas de cana-de-açúcar e (8) folhas de bananeira. Cada parcela foi constituída por quatro fileiras de abacaxizeiro em espaçamento de 1,0 x 0,2 m; cada fileira foi composta por 12 plantas, totalizando 48 por parcela. Avaliaram-se características morfométricas e qualitativas dos frutos de abacaxi, além da produção de plantas espontâneas. Os resultados indicaram que as maiores produções de massa seca das plantas espontâneas ocorreram nos tratamentos com herbicida e roçada em contaste com a produzida pelo feijão. A cobertura de solo com folhas de bananeira foi a mais promissora, pois foi similar aos tratamentos tradicionais capina e herbicida quanto à produtividade de abacaxi, dimensões dos frutos, massa de frutos sem coroa e qualidade de frutos, bem como controle de plantas espontâneas.