DESEMPENHO DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM FEIJÃO FAVA (Vicia faba, L.) - CONCI, VOLNEI ANTONIO; OLIVEIRA, MARILENE FOLLI GOMES; BENDER, PAULO EDUARDO; BANGEL, ELIANE VILLAMIL; FERREIRAS , CARMEM LÚCIA BECKER (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
O feijão fava na alimentação de suínos em crescimento e terminação foi testado na Estação de Pesquisa e Produção de Santa Rosa, utilizando-se quarenta machos castrados cruzas Landrace x Large White. Com um peso médio inicial de 23,0 kg, os suínos foram distribuídos em blocos completos casualizados e abatidos quando atingiam 110,0 kg. As carcaças foram avaliadas pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça, analisados os cortes cárneos industriais e coletadas amostras de gordura subcutânea para análise do índice de iodo. A proteína do farelo de soja foi substituída em 0, 25, 50 , 75 e 100% pela proteína do feijão fava em cinco tratamentos com oito repetições cada. Os resultados de desempenho na fase de crescimento até o nível de 50% de substituição e, na fase de terminação até 100% de substituição não apresentaram diferenças estatísticas significativas (P > 0,05). As características de carcaça, os cortes cárneos industriais e a qualidade da gordura dos suínos não foram influenciadas pela adição de feijão fava até o nível de 56,2% no crescimento e de 33,4% na fase de terminação (P > 0,05), correspondendo a 100% de substituição.da proteína do farelo de soja Pela proteína do feijão fava.