POTENCIAL DE VARIEDADES DE POLINIZAÇÃO ABERTA DE MILHO EM CONDIÇÕES ADVERSAS DE AMBIENTE - BISOGNIN, DILSON ANTÔNIO; CIPRANDI, OLIVIO; COIMBRA, JEFFERSON LUÍS MEIRELLES; GUIDOLIN, ALTAMIR FREDERICO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
Com o objetivo de avaliar o potencial de uso de variedades de polinização aberta em condições adversas de ambiente foram testados 46 genótipos de milho nos anos agrícolas de 1993/94 e 1994/95, sendo 34 variedades crioulas, 9 melhoradas e 3 híbridos comerciais como testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi o látice parcialmente balanceado (6 x 6), com três repetições, e a unidade experimental duas fileiras espaçadas por 1 m de 5,0 m de comprimento. Não foram efetuadas a correção do solo (pH 5,1), adubação nitrogenada e controle de pragas e moléstias. As variedades de polinização aberta apresentaram potencial produtivo similar aos híbridos e podem ser recomendadas para o cultivo em propriedades agrícolas de baixo poder aquisitivo. Algumas variedades crioulas, devido ao potencial produtivo aliado a outras características de interesse agronômico, devem receber a atenção dos melhoristas em futuros trabalhos de melhoramento genético.