OCORRÊNCIA E CONTROLE DA BROCA-DO-FRUTO-DO-ABACAXI Thecla basalides (GEYER, 1837) - LORENZATO, DORVALINO; CHOUENE, EUGENE C.; MEDEIROS, JUSSARA; RODRIGUES, ALAN E. C.; PEDERZOLLI, REGINA C. D. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
O presente trabalho foi conduzido a campo sobre a cultura do abacaxizeiro no município de Terra de Areia, RS e no Laboratório de Entomologia da FEPAGRO em Porto Alegre, RS. Objetivou estudar a época de ocorrência e estratégias de controle da broca-do- fruto-do-abacaxi Thecla basalides. Os resultados mostraram que as maiores infestações e danos dessa broca ocorreram durante e após a floração. O inseticida biológico Bacillus thuringiensis foi eficiente no combate das lagartas-brocas de T basalides e altamente promissor como produto estratégico no manejo integrado desta praga. Os produtos mais eficientes no combate da broca-do-fruto-do-abacaxi foram azinfós etil, B. thuringiensis e carbaril.