INDUÇÃO DE POLIPLOIDIA NO MELHORAMENTO DE PLANTAS - SCHIFINO WITTMANN, MARIA TERESA; DALL´AGNOL MIGUEL (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
A poliploidia é amplamente distribuída nas plantas silvestres e cultivadas. A indução de poliploidia, como uma ferramenta para o melhoramento genético de plantas, vem sendo utilizada há mais de sete décadas. Poliplóides artificiais podem ser obtidos de duas formas: a) por duplicação somática, pela utilização de antimitóticos como colchicina e óxido nitroso, entre outros e b) por poliploidização sexual, pelo cruzamento de plantas produto- ras de gametas não-reduzidos. Esta técnica continua sendo amplamente empregada no melhoramento de plantas, visando obter plantas maiores e melhores, para restaurar a fertilidade em híbridos interespecífios e intergenéricos, e como uma ponte para a transferência gênica entre diferentes níveis de ploidia. Nesta revisão, são abordados os aspectos principais do uso da indução de poliploidia no melhoramento de plantas, desde os trabalhos iniciais, descrição das técnicas experimentais e principais resultados obtidos.