Performance de genótipos de feijão para o caráter fixação biológica de nitrogênio conduzidos em sistemas de cultivos em dois ambientes - Bertoldo, Juliano Garcia; Medeiros, Corália Maria Oliveira; Favreto, Rodrigo; da Silva, Raquel Paz; Braga, Rafaela Lawisch; Beck, Diogo Kacheski; Eich, Felipe (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2015)
A utilização de inoculantes representa uma economia para o país, além disso, existe uma tendência agrícola mundial em reduzir o uso de insumos e energia, propiciando uma melhoria na qualidade ambiental. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos promissores quando submetidos a sistemas de cultivos com menor uso de adubação nitrogenada mineral e avaliar os efeitos da interação genótipo x ambiente em caracteres de interesse agronômico e no sistema de cultivo. Foram avaliados 12 genótipos de feijão em ambientes distintos e dois sistemas de cultivos (com uréia e com inoculação). Para o caráter número de nódulos totais (NNT) os genótipos SM0212, SH057, Pérola, SH0413, SH061, SP12072, e SM1010 podem ser considerados promissores. O sistema de cultivo teve influência do ambiente, este sendo mais pronunciado em Maquiné do que em Santa Rosa. O aumento no ciclo e na estatura de planta promove o incremento no número de nódulos. É possível obter resultados satisfatórios para os caracteres agronômicos avaliados com a substituição da adubação nitrogenada mineral de cobertura pela inoculação.