EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO GIRASSOL E SUA RELAÇÃO COM A EVAPORAÇÃO DO TANQUE CLASSE "A" - MATZENAUER, RONALDO; MALUF, JAIME R. TAVARES; BUENOS , ARISTIDES CÂMARA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
O estado do Rio Grande do Sul caracteriza-se por uma grande variabilidade climática, especialmente com relação à quantidade e distribuição da precipitação pluvial, ocorrendo, com freqüência, períodos de baixa disponibilidade hídrica para as culturas de primavera-verão. Estudos visando a determinação das relações hídricas no sistema solo-planta: atmosfera, assumem destacada importância, com vistas à recomendação de suplementação hídrica e como subsídio em planejamento agrícola e em zoneamento agroclimático. O objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração máxima da cultura do girassol (ETm) e relacioná-la com a evaporação do tanque classe A (Eo), para obtenção da razão ETm/Eo (coeficiente Kc), em diferentes subperíodos. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Pesquisa de Fruticultura, em Taquari, RS, 29° 48’ S, 51° 49’ W e 76 m de altitude, durante os anos agrícolas 1987/88, 1989/90, 1990/91 e 1991/92. A ETm foi medida em evapotranspirômetros de drenagem do tipo Thomthwaite-Mather. A ETm total no ciclo (semeadura-maturação fisiológica), variou de 371,5 mm a 488,5 mm, nos quatro anos, com uma média de 408,0 mm. O subperíodo, onde foi verificado maior consumo médio diário, foi o compreendido entre o início e o final da floração, com uma média nos quatro anos, de 6,5 min/ dia. Os valores médios da razão ETm/Eo no ciclo, variaram de 0,63 a 0,75, com média de 0,67 nos quatro anos. Coincidente com o subperíodo de maior consumo de água, foram observados os maiores valores da razão ETm/Eo, variando de 0,90 a 1,05, com um valor médio de 0,98.