AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ANTIGÊNICA E IMUNOGÊNICA ENTRE AMOSTRAS DE CAMPO E AMOSTRAS VACINAIS DO VÍRUS DA DOENÇA INFECCIOSA BURSAL, ATRAVÉS DO "WESTERN BLOTTING" - MORAES, HAMILTON LUIZ de SOUZA; SALLE, CARLOS TADEU PIPPI; NASCIMENTO, VLADIMIR PINHEIRO do (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
Foram analisadas cinco amostras de vírus da Doença Infecciosa Bursal (DIB), isoladas de frangos de corte noCentro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Aviária (COPA) e quatro amostras de vírus vacinais utilizados em vacinascomerciais, quanto às suas características antigênicas e imunonogênicas. Inoculou-se em cobaios, 10 2DIE (Dose Infecciosapara embrião)/50 ml de uma suspensão de cada um dos vírus, replicados na membrana cório-alantóide de embrião de galinha(MCA). As amostras foram submetidas ao Sodium dodecyl sulfato — eletroforese gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), o perfilprotéico de cada uma foi avaliado através do "vestem blotting" e cruzadas com todos os anti-soros induzidos por elas,chegando-se a conclusão de que as proteínas virais encontradas nos antígenos de campo c de vacina eram semelhantes,mostrando um padrão idêntico ao descrito na literatura para o sorotipo 1 do vírus da DIB, isto é, VPI 86 kDa, VPX 48 kDa,VP2 37 kDa, VP3 34 kDa e VP4 28 kDa. Assim sendo, chegou-se a conclusão de que os problemas da DIB no sul do Brasilse devem mais a doenças intercorrentes, programas de vacinação, título e tipo de vacinas utilizados, do que a cepas variantesdo sorotipo 1 do vírus.