DIFERENÇAS EM NÍVEIS DE ANTICORPOS NEUTRALIZANTES CONTRA HERPESVIRUS BOVINOS TIPOS 1 (BHV-1) E 5 (BHV-5) - TEIXEIRA, MARJORIE F. BECK; ESTEVES, PAULO AUGUSTO; COELHO, CYNTHIA SOFIA SCHMIDT; SILVA, TAMIR CALCAGNOTTO da; OLIVEIRA, LILIANE GUIMARÃES; ROEHE, PAULO MICHEL (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
Com o objetivo de comparar os anticorpos neutralizantes induzidos por infecções por herpesvírus bovinos, 508 soros bovinos foram testados pela prova de soroneutralização (SN) frente’ aos Herpesvfrus Bovinos tipo 1 (511V-1) e tipo , 5 (BHV-5). Duzentos e quarenta e nove (49%) foram negativos para ambos os vírus, enquanto que 290 (57%) foram positivos para BHV-I e 288 (57%) foram positivos para BHV-5. No entanto, 41 (8%) dos soros positivos para BHV-1 foram negativos para anticorpos anti- BHV-5. Por outro lado, 39 (7,7%) dos soros positivos para BHV-5, foram negativos para BHV-1. Estes resultados indicam que, se a SN for utilizada com a finalidade de avaliar o status sorológico de infecções por BHV-1 e BHV- 5, os testes devem ser realizados frente aos dois tipos de vírus, uma vez que eles não induzem reatividade cruzada em todos os animais.