Salmonella sp. em peixes – qual a importância para sanidade em pescado? - Gazal , Luís Eduardo de Souza; de Brito , Kelly Cristina Tagliari; Cavalli , Lissandra Souto; Kobayashi , Renata Katsuko Takayama; Nakazato, Gerson; Otutumi, Luciana Kazue; da Cunha, Augusto César; Pires Neto , José Antônio Simões; de Brito , Benito Guimaraes (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2018)
A patogenia de Salmonella em peixes é desconhecida e diversas são as formas de contaminação do pescado por este microrganismo, sem relatos que esclareçam sua função como agente etiológico ou como pertencente à microbiota destes animais. Em diversos países esta bactéria é responsável por milhões de casos de Salmonelose e as salmonelas paratíficas são as principais causadoras de doenças associadas ao consumo de peixes e crustáceos. Vários fatores podem influenciar na segurança dos alimentos da aquicultura, como o tipo das espécies cultivadas, localização dos criadouros, práticas de cultivo e manejo, preparo e consumo do pescado. Além disso, a escassez de saneamento básico ou disposição de rejeitos animais e humanos de forma inapropriada contribuem para a poluição desses ambientes. A contaminação do ecossistema aquático por Salmonella torna o ambiente uma fonte de disseminação desta bactéria. A crescente expansão da aquicultura como fonte de alimentos reforça a importância de um sistema de controle em todas as etapas necessárias para a produção e processamento de pescados. Através de práticas de manejo como o uso de temperaturas adequadas nas criações, uso controlado de antimicrobianos e adoção de medidas higiênico-sanitárias durante a produção e comercialização, é possível evitar a disseminação de enterobactérias na aquicultura. Apesar de ainda ser desconhecida sua importância para a sanidade do pescado, medidas de controle da qualidade da água e ração, higiene dos tanques e procedência de alevinos devem ser consideradas para prevenção de Salmonella em peixes uma vez que esta bactéria é um importante patógeno veiculado por alimentos.