CONVERSÃO E BALANÇO ENERGÉTICO DE SISTEMAS DE MANEJO DE SOLO E DE ROTAÇÃO DE CULTURAS - SANTOS, HENRIQUE PEREIRA; IGNACZAK, JOÃO CARLOS; BARRENECHE LHAMBY, JULIO CESAR; CARMO, CRISTIANO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
Foi conduzido, de 1986 a 1995, em Passo Fundo, RS, um experimento constituído de quatro sistemas de manejo de solo 1) plantio direto, 2) cultivo mínimo, 3) preparo convencional de solo com arado de discos e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas e três sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo) e sistema III (trigo/soja, aveia preta ou aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. Neste trabalho, apresentam-se a conversão energética (energia produzida/energia consumida) e o balanço energético (energia produzida - energia consumida) no período de 10 anos. Para conversão e balanço energético, o plantio direto (6,38 e 16.252 Mcal/ha) e o cultivo mínimo (6,53 e 16.434 Mcal/ha) apresentaram os maiores índices, enquanto o preparo convencional de solo com arado de discos situou-se em posição intermediária (6,27 e 17.578 Mcal/ha) e o preparo convencional de solo com arado de aivecas teve o menor índice (6,06 e 14.987 Mcal/ha), respectivamente. A rotação de culturas para trigo foi mais eficiente energeticamente do que a monocultura desse cereal. O milho apresentou maior eficiência energética.