Concentração de nutrientes durante o cultivo in vitro é crucial para a aclimatização de Desmodium incanum DC. - Maldaner, Joseila; Schwalbert, Raíssa; Steffen , Gerusa Pauli Kist; Saldanha, Cleber Witt; Flores, Rejane; Conterato, Ionara Fátima (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2018)
Desmodium incanum é uma espécie perene, nativa em pastagens do Rio Grande do Sul, Brasil, e popularmente conhecida como "pega-pega". Devido suas boas características como a forragem, a degradação dos campos naturais tornou-se uma realidade alarmante. A conservação das espécies nativas requer o conhecimento sobre as exigências nutricionais e demais condições abióticas a que a espécie está adaptada. Assim, além do cultivo in vitro como forma de conservação do germoplasma, práticas como a aclimatização de plantas são interessantes para aumentar as taxas de sobrevivência no ambiente ex vitro. Com o objetivo de observar o quanto o estado nutricional, ao qual as plantas estão expostas no período anterior a aclimatação, afeta os resultados de sobrevivência e desenvolvimento das mesmas durante este período, testou-se a influência do suprimento nutricional de mudas de Desmodium incanum produzidas in vitro durante a aclimatação, através de variações na composição de sais do meio de cultura. Os resultados mostraram que o meio de cultura que proporcionou a maior taxa de crescimento e a sobrevivência das plantas foi meio MS com metade da concentração padrão de sais. Por outro lado, observou-se que a redução para metade do ferro, em meio de cultura, durante o cultivo in vitro foi altamente prejudicial para o processo de aclimatação de Desmodium incanum. Com estas informações pode-se confirmar a importância do estado nutricional das plantas durante o cultivo in vitro para a fase de aclimatação.