ALIMENTAÇÃO DA PIAVA, Leporbzus obtusidens (Characiformes, Anostomidae), NO LAGO GUAÍBA, PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - HARTZ, SANDRA MARIA; SILVEIRA, CRISTIANO MACHADO; CARVALHO, SILENE; VILLAMIL, CARMEN (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
Este trabalho analisa a dieta e a sazonalidade alimentar de Leporinas obtusidens (piava), espécie de peixe de importância comercial no Lago Guaíba. Os indivíduos foram capturados no período de agosto de 1994 a agosto de 1995, com auxílio de redes de espera e espinhéis, em pontos variados no Guaíba. Foram analisados 187 estômagos quanto ao grau de repleção. Os itens alimentares de 68 exemplares com grau de repleção cheio ou parcialmente cheio foram analisados levando-se em conta a freqüência de ocorrência c um índice de importância alimentar. Restos vegetais e sedimentos foram os itens mais abundantes, caracterizando a espécie como herbívora- iliófaga. Bivalves, gastrópodes e larvas de insetos também foram registrados, porém em menor freqüência e abundância. O grande número de estômagos vazios (63.6%) pode indicar que a espécie everte o conteúdo do estômago quando submetida ao estresse da captura ou que apresenta um período de atividade alimentar diferente dos horários em que foram feitas as amostragens.