DIN MICA REPRODUTIVA DE Geophagus brasiliensis (QUOY & GAIMARD, 1824), NO AÇUDE ÁGUAS BELAS, VIAMÃO, RIO GRANDE DO SUL. (TELEOSTEI — CICHLIDAE) - SANTOS, GIL ORTIZ; FONTOURA, NELSON FERREIRA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
O estudo da dinâmica reprodutiva de Geophagus brasiliensis foi realizado durante o período compreendido entre setembro de 1995 e agosto de 1996, através de coletas quinzenais no açude "Águas Belas", no município de Viamão, Rio Grande do Sul (30°02’22"S e 51 001 , 11.5V). Os exemplares foram capturados através de rede de arrasto de praia com 10 m de comprimento e 2 m de altura e tarrafa, ambas com abertura de 0,5 cm entre nós adjacentes. Foram feitas medições do comprimento total e peso, determinação do sexo e avaliação do estado gonadal. O período reprodutivo da espécie foi determinado pela presença de fêmeas maduras, índice gonadossomático, fator de condição e medidas do diâmetro ovocitário. A época reprodutiva iniciou em outubro estendendo-se até março, com picos reprodutivos em novembro e fevereiro. A fecundidade absoluta foi determinada como sendo de 566 ± 142 ovócitos para fêmeas com comprimentos entre 7,28 e 13,17 cm. A primeira maturação foi atingida com comprimento médio entre 8 e 9 cm.