IDENTIFICAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO COM BASE NA ANÁLISE DE ESTABILIDADE FENOTÍPICA - MARODIM, VALÉRIA SCHIMITZ; STORCK, LINDOLFO; LOPES, SIDINEI JOSÉ; SANTOS, OSMAR SOUZA; SOUZA , MARCELO FERNANDES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
Dados de rendimento de grãos de milho foram usados com o objetivo de identificar os cultivares que apresentam os melhores resultados em relação à expectativa de produtividade. Procedeu-se a análise conjunta. para cada ciclo, e a análise de estabilidade fenotípica pelo modelo bi-segmentado descontínuo desbalanceado (STORCK, 1989). O total de ambientes (1994/95 e 1995/96) nos ciclos superprecoce, precoce e normal foi, respectivamente. 18, 20 e 19, e o número de cultivares foi 34. 44 e 19, respectivamente. Os cultivares foram classificados para ambientes médios, máximos, acima da média, diversos (qualquer ambiente), inferiores e cultivares não recomendados. Os cultivares Agromen 3050, C 969, AGX 6272, Dina 170, Dina 771, P 3063, AG 672 e AG 9023 são os que apresentam um desempenho mais próximo do ideal (ambiente diverso); os cultivares AG 9012, AG 9014. Dina 766. AG 521 e AG 951 são recomendados apenas para ambientes de alta expectativa de produtividade.