COMPARAÇÃO ENTRE POPULAÇÕES, CRUZAMENTOS INTERPOPULACIONAIS E HÍBRIDOS COMERCIAIS DE MILHO - VACARO, ELTON; NETO, JOSÉ F. BARBOSA; NUSS, CLAUDIO N.; PEGORARO, DIEGO G.; CONCEIÇÃO, LEO D. H. (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
A heterose é a principal responsável pelos incrementos na produtividade de milho neste século. No entanto. as variedades exploram de maneira diferencial esse fenômeno. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo comparar o desempenho de populações de polinização aberta, seus cruzamentos e híbridos comerciais de milho em dois ambientes. Os resultados demonstraram que o ambiente tem importância fundamental na expressão do potencial genético. No ambiente favorável, os cruzamentos proporcionam maior resposta do que as populações, sendo que os híbridos comerciais apresentaram uma resposta ainda superior. No ambiente desfavorável, todos os genótipos revelaram baixos rendimentos de grãos. Este fato demonstrou que em ambientes de menor potencial para o desenvolvimento das plantas, genótipos geneticamente superiores não conseguem expressar todo o seu potencial. Desta forma, a escolha da variedade comercial a ser adquirida pelos agricultores deve levar em consideração o ambiente de cultivo e o nível de manejo que será adotado na lavoura.