CONTRIBUIÇÃO DE VARIÁVEIS AMBIENTAIS À INTERAÇÃO GENÓTIPO X AMBIENTE EM FEIJÃO - JOBIM, CARMEN ILSE PINHEIRO; LEMOS, ELIZABETH COSTA; BURIN, MARIA ELISABET; SCHUCK, ENEIDA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
A análise da interação genótipo x ambiente foi realizada para o rendimento de grãos de 24 genótiposde feijão (Phaseolus vulgaris L.), testados em 5 locais diferentes do Rio Grande do Sul. Os parâmetros da estabilidadeforam estimados pelo modelo de regressão linear de EBERHART e RUSSEL (1966). As variáveis ambientais,meteorológicas e os índices de doença, foram usados no modelo como avaliadores do ambiente, visando medir asua eficiência em comparação ao índice ambiental. Este foi melhor estimador do ambiente, enquanto as variáveisambientais foram pouco precisas na estimativa.