Qualidade fisiológica de sementes de culturas de inverno tratadas com zinco - Goergen, Nádia; Ceolin, Giovane Marton; da Silva, Vanderlei Rodrigues; Kulczynski, Stela Maris (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2018)
O trigo (Triticum aestivum), aveia preta (Avena strigosa) e canola (Brassica napus) são reconhecidas mundialmente como fontes de óleo, farinha e forragem, amplamente utilizadas na alimentação humana e animal. Sendo que para alcançar bons rendimentos faz-se necessário utilizar sementes com qualidade. O tratamento de sementes é uma pratica eficiente no controle de patógenos, inoculação e fertilização, principalmente com micronutrientes. O objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de três culturas de inverno, submetidas ao tratamento de sementes com aplicação de zinco. O estudo foi conduzido no município de Frederico Westphalen no ano de 2016, no laboratório de sementes vinculado a Universidade Federal de Santa Maria campus de Frederico Westphalen. O delineamento experimental empregado foi de blocos completos ao acaso, onde na primeira etapa foram avaliadas as variáveis: primeira contagem, germinação final, sementes mortas, sementes duras e sementes anormais; e na segunda etapa: índice de velocidade de emergência, crescimento radicular, crescimento de parte aérea, massa seca radicular e massa seca de parte aérea. O tratamento de sementes com zinco influenciou de maneira positiva todas as variáveis avaliadas para a cultura do trigo, aumentando o índice de velocidade de emergência, crescimento radicular, crescimento de parte aérea, massa seca de radícula e massa de parte aérea do trigo, entretanto de maneira geral interfere de maneira negativa nas características de crescimento e estabelecimento da cultura da aveia.