RENDIMENTO DE MATÉRIA SECA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE GENÓTIPOS DE Desmodium EM RONDÔNIA - COSTA, NEWTON DE LUCENA; OLIVEIRA, JOSÉ RIBAMAR DA CRUZ (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
O potencial forrageiro de dez genótipos de Desmodium foi avaliado em experimento conduzido em Porto Velho,Rondônia. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados cincogenótipos de D. ovalifolium (CIAT-350, CIAT-3666, CIAT-3673, CIAT-3774 e CIAT-3784), quatro de D. heterophilum(CIAT-349, CIAT-365, CIAT-3782 e CIAT-3791) e um de D. canum (CIAT-3522). No período chuvoso, os maiores rendi-mentos de matéria seca foram proporcionados por D. ovalifolium CIAT-350, CIAT-3784 e D. canum CIAT-3522. No períodoseco, D. ovalifolium CIAT-3673, CIAT-350 e D. canum CIAT-3522 foram os genótipos mais produtivos. Os maiores teoresmédios de proteína bruta foram verificados em D. heterophilum CIAT-349 e CIAT-365, os quais não diferiram dos obtidos porD. ovalifolium CIAT-3673. Os genótipos de D. ovalifolium CIAT-3673, CIAT-350 e CIAT-3784 forneceram os maiores teoresde fósforo. As maiores concentrações de cálcio e magnésio foram obtidas com D. ovalifolium CIAT-350 e D. heterophilumCIAT-3791, respectivamente, enquanto que os maiores teores de potássio foram verificados com D. canum CIAT-3522, D.heterophilum CIAT-3791 e D. ovalifolium CIAT-3774. Os maiores coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca(DIVMS) foram registrados em D. heterophilum CIAT-3782, CIAT-349 e CIAT-3791. D. ovalifolium CIAT-350, CIAT-3673e D. canum CIAT-3522 foram os genótipos mais promissores para as condições edafoclimáticas de Porto Velho.