Diversidade genética de acessos de feijão crioulo na região Noroeste do Rio Grande do Sul - Silveira, Diógenes Cecchin; Machado, Juliana Medianeira; Faccioli, Mogar Waihrich Feijó; Tolfo, Adriano Mantovani; Eich, Caroline (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
O feijão representa 50% do volume de grãos consumidos no mundo e este é a principal fonte de proteína usada na alimentação humana em diversos países da América Latina, da África Oriental e da África do Sul. O presente estudo foi realizado com o objetivo de estimar a diversidade genética de nove acessos de feijão (oito acessos crioulos e uma cultivar comercial) por meio da caracterização morfológica e agronômica em condições de campo na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Foram avaliados treze caracteres de plantas e sementes. Os acessos de feijão crioulo apresentaram pouca divergência significativa, exceto o acesso Vermelho que se destacou como o de maior divergência genética a partir dos caracteres avaliados. As variáveis com maior contribuição para a separação dos acessos foram peso de mil sementes, largura e comprimento das sementes e número de dias da emergência a floração. Os caracteres relacionados à morfologia das sementes apresentam maior contribuição relativa na formação dos grupos. A maturação fisiológica não é um bom indicador da distância genética entre os acessos de feijão para as condições de condução do experimento.