Qualidade de sementes salvas de trigo na região das Missões – RS - Araujo, Guilherme Masarro; Radons, Sidinei Zwick; Moraes, Mariana Poll; Engers, Lana Bruna de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
A prática de salvar sementes significa que parte dos grãos colhidos permanece na propriedade e serve como propágulo para a próxima safra. Essa atividade é protegida por lei e muito realizada em lavouras de trigo na região das Missões - RS. Porém, produtores da região pouco tem conhecimento em relação à qualidade destas sementes utilizadas nas propriedades. Ainda, devido a manejos inadequados durante o armazenamento, podem ocorrer perdas de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de sementes salvas da região das Missões - RS, antes e após a operação de armazenamento realizado pelos agricultores. Amostras de sementes foram coletadas em dois momentos, em pós-colheita (antes do armazenamento) e em pré-semeadura (pósarmazenamento), nos mesmos lotes. Os valores médios de germinação satisfatórios, ficaram acima de 80 %, não diferindo após o período de armazenamento, havendo variabilidade entre os lotes. Quando as sementes foram submetidas ao envelhecimento acelerado, o percentual de germinação ficou abaixo de 50 % e através da análise de massa seca e fresca pode-se identificar diminuição do vigor, bem como o aumento da umidade das sementes após o período de armazenamento. Conclui-se que sementes salvas de trigo na região das Missões - RS possuem germinação satisfatória, mas com limitações de vigor, especialmente após o processo de armazenamento, afetando a qualidade dos lotes.