DISSIMILARIDADE GENÉTICA EM FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) COM GRÃO TIPO CARIOCA - BENIN, GIOVANI; CARVALHO, FERNANDO IRAJÁ FÉLIX; ASSMANN, ISIDORO CARLOS; CIGOLINI, JEANPPIERE; CRUZ, PEDRO JACINTO; MARCHIORO, VOLMIR SÉRGIO; LORENCETTI, CLAUDIR; SILVA, SIMONE ALVES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2001)
Medidas de dissimilaridade são artifícios que os melhoristas de plantas dispõem para a identificação de genitores dissimilares na obtenção de populações segregantes desejadas. Com o objetivo de avaliar a dissimilaridade genética entre 53 genótipos de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.), foram utilizados dados de seis caracteres agronômicos avaliados em experimento conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram empregadas análises por variáveis canônicas e técnicas de agrupamentos pelo método de Tocher e vizinho mais próximo, utilizando como medida de dissimilaridade a distância generalizada de Mahalanobis (D 2). Os genótipos testados constituíram 26 grupos distintos pelo agrupamento de Tocher. O caráter peso de mil grãos apresentou a maior contribuição relativa para a dissimilaridade genética total. Os resultados obtidos permitiram a identificação de genótipos dissimilares para serem estrategicamente utilizados em hibridações artificiais dirigidas.