Características morfométricas e químicas de frutos de três cultivares de lichia (Litchi chinensis Sonn.) cultivados em Maquiné, Rio Grande do Sul - da Silva , Raquel Paz; Favreto, Rodrigo; Bertoldo , Juliano Garcia; Tonietto, Adilson; Abichequer, André Dabdab (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2018)
Existe pouca informação sobre as características dos frutos de lichia produzidos no RS, portanto o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre as cultivares Comores, Bengal e Brewster. Para as características morfométricas, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal dos frutos, além da massa da matéria fresca da semente, do arilo e do pericarpo, massa da matéria fresca total, massa da matéria seca da semente, do arilo e do pericarpo, massa da matéria seca total e, calculado o rendimento de polpa dos frutos. Foram analisados os sólidos solúveis totais, a acidez titulável total, o pH e a relação SS/AT (ratio) do arilo, além de macroelementos presentes nas frações dos frutos. Os resultados indicaram que a ‘Comores’ apresentou frutos com maior matéria fresca total, rendimento de polpa e P, K e Mg. A ‘Bengal’ teve a maior matéria fresca da semente e foi superior no ratio. As cultivares Comores e Brewster destacaram-se em sólidos solúveis totais e acidez titulável total, mas apresentaram menor pH. A semente e o arilo apresentaram a maior quantidade de N e o pericarpo de Ca e Mg.