Requerimento de frio de cultivares de pessegueiro e recomendação de cultivo no Rio Grande do Sul - Anzanello, Rafael; Scalvi Lampugnani, Cristian (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
O pessegueiro apresenta um período de dormência no outono/inverno, superado pelo acúmulo de horas de frio (HF), variável com a cultivar. O objetivo desse trabalho foi quantificar a necessidade de frio na dormência de 18 cultivares de pessegueiro. Estacas de ‘Flor da Prince’, ‘Planalto’, ‘Vanguarda’, ‘Robidoux’, ‘Fascínio’, ‘Cerrito’, ‘Libra’, ‘Chimarrita’, ‘Atenas’, ‘Maciel’, ‘Kampai’, ‘Granada’, ‘Santa Aurea’, ‘Barbosa’, ‘Della Nona’, ‘Mandinho’, ‘Bonão’ e ‘Baby Gold’ foram coletadas a campo em abril/2019. Submeteu-se as estacas em câmaras incubadoras a 7,2°C e dois tempos de frio (200 e 400 HF). Após cada tempo de frio, transferiu-se as estacas para 20ºC para indução da brotação das gemas. Estratificou-se as cultivares quanto a exigência de frio em três classes: baixa (≤200 HF), média (201-400 HF) e alta (>400 HF). Relacionou-se a exigência de frio das cultivares com as datas de brotação e colheita a campo e zoneou-se as cultivares às regiões ecofisiográficas do RS, baseado no mapa de HF. ‘Flor da Prince’, ‘Vanguarda’, ‘Mandinho’, ‘Libra’, ‘Kampai’, ‘Granada’, ‘Bonão’ e ‘Cerrito’ necessitaram ≤200 HF para superar a dormência. ‘Fascínio’, ‘Baby Gold’, ‘Atenas’, ‘Maciel’, ‘Santa Aurea’ e ‘Chimarrita’ necessitaram de 201-400 HF. ‘Barbosa’, ‘Planalto’, ‘Della Nona’ e ‘Robidoux’ necessitaram >400 HF. As datas de brotação e colheita das cultivares a campo relacionaram-se com a exigência de frio dos genótipos. As cultivares de baixa exigência podem ser cultivadas em todo o Estado; as de média exigência limitam-se ao cultivo apenas na fronteira oeste; e as de alta exigência são recomendadas principalmente para Serra Gaúcha, Campos de Cima da Serra, parte do Planalto Médio e da Serra do Sudeste.