PRODUÇÃO E QUALIDADE DA FORRAGEM DE ARROZ VERMELHO - JACCOTTET, MANOEL AUGUSTO MORAES; FERREIRA, OTONIEL GETER LAUZ; MONKS, PEDRO LIMA; CENTENO, GILBERTO AZAMBUJA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
A utilização do arroz vermelho como planta forrageira, constitui uma forma de controle dessa invasora, poden- do ainda gerar ganhos em termos de produto animal. Avaliou-se sob condições de solo hidromórfico na Estação Experi- mental Terras BakaS/EMBRAPA CLIMA Tiimmanoo, Capão do Leão, RS, Brasil, a produção de forragem, teor de proteína bruta e digestibilidade ia situ da massa seca de arroz vermelho (Oryza .saliva L.). Em um delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas sub-divididas e quatro repetições compararam-se: a) Cinco densidades de sementes no solo: 50, 150, 250, 350 e 450 sementes/m 2; b) Duas épocas de corte (estádios vegetativo e floração) e c) Dois biótipos de arroz vermelho (casca clara e casca preta). Maior rendimento forrageiro foi obtido com corte único no estádio de floração. A densidade de sementes no solo influenciou o máximo rendimento de forragem. Percentuais mais elevados de proteína bruta e digestibilidade "ia situ" da massa seca foram obtidos com cortes realizados no estádio vegetativo.