EFEITO DE SISTEMAS DE MANEJO DE SOLO E DE ROTAÇÃO DE CULTURAS SOBRE O RENDIMENTO DE GRÃOS DE MILHO - SANTOS, HENRIQUE PEREIRA; LHAMBY, JULIO CESAR BARRENECHE (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
Para avaliar o efeito do manejo de solo e de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de milho, acompanhou-se durante quatro anos experimento instalado em Passo Fundo, RS. Neste, foram comparados quatro siste- mas de manejo de solo — 1) plantio direto, no inverno e no verão, 2) preparo convencional de solo com arado de discos + grade de discos, no inverno e semeadura direta, no verão, 3) preparo convencional de solo com arado de aivecas + grade de discos, no inverno e semeadura direta, no verão e 4) cultivo Mínimo com escarificador. no inverno e semeadura direta. no verão — e dois sistemas de rotação de culturas: sistema I (trigo/soja e ervi haca/mi lho) e sistema II (trigo/soja, aveia preta ou aveia branca/soja e ervi lhaca/mi lho). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivi- didas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo, e as subparcelas, pelos sistemas de rotação de culturas. O rendimento de grãos de milho cultivado no plantio direto e no cultivo mínimo foi superior ao milho cultivado nos preparo convencional de solo com arado de discos e com arado de aivecas. Não foram observadas diferenças significativas no rendimento de grãos de milho em decorrência da rotação de culturas.