ANÁLISE AGROCLIMÁTICA DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA PARA A CULTURA DO FEIJOEIRO NA REGIÃO DO PLANALTO MÉDIO DO RIO GRANDE DO SUL - MATZENAUER, RONALDO; MALUF, JAIME RICARDO TAVARES; SAMPAIO, MÁRCIA DOS REIS; ANJOS, CRISTIANO SCHACKER (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2002)
Determinou-se a disponibilidade hídrica no solo para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgarisL.) na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, em três épocas de semeadura, durante o período 1975 — 2002, para duas capacidades de armazenamento de água no solo (CAD). As necessidades hídricas da cultura foram estimadas em diferen- tes subperíodos, utilizando-se coeficientes de cultura obtidos a partir da relação entre a evapotranspiração máxima da cultura (ETm) e a evapotranspiração de referência calculada pelo método de Penman (ETo). Os valores médios de evapotranspiração máxima no ciclo completo da cultura variaram de 337 mm na época de semeadura de novembro em Cruz Alta a 384 mm nas semeaduras de setembro e novembro em Júlio de Castilhos. Os maiores valores médios de evapotranspiração máxima foram verificados em Júlio de Castilhos, seguindo-se Passo Fundo e Cruz Alta. Verificou-se ocorrência freqüente de deficiência hídrica para a cultura do feijoeiro, nos três locais avaliados, com valores totais médios no ciclo variando de 38 mm a 97 mm. Os maiores valores médios de deficiência hídrica foram verificados em Júlio de Castilhos para a CAD de 50mm e os menores em Passo Fundo para a CAD de 70mm, com valores intermediários para Cruz Alta. Nas três localidades, as maiores deficiências estimadas correspondem às semeaduras de outubro, sendo os subperíodos de início da floração ao início do enchimento de grãos e deste até a maturação fisiológica os de maior deficiência hídrica. A época de semeadura que apresenta menor risco à produção de grãos é a de setembro.