Caracterização e comparação de sistemas de cultivo orgânico e convencional de laranjeiras ’valência" - Sartori, Ivar Antonio; Koller, Otto Carlos; Panzenhagen, Nestor Valtir; Soares, Diego Nunes; Manteze, Francisco; Soglio, Fabio Kesler Dal; Abib, Eduardo Nascimento; Theisen, Sergiomar; Reis, Bernadete (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
O presente trabalho teve por objetivo comparar e caracterizar sistemas de cultivo convencional e orgâni- co em dois pomares jovens de laranjeiras ’Valência’, enxertadas sobre Poncirus trifoliata Raf., no Centro de Formação dc Montenegro-RS, implantados em julho de 2001. Os pomares foram instalados distantes 300 m um do outro, com espaçamento de 2,5 m entre plantas e 5,5 m entre linhas. Ao redor de cada pomar, foi plantada uma linha de capim Cameroon e outra de Pinus elliotti, para proteção contra ventos. Em cada pomar, foram marcadas 5 parcelas, cada qual com 5 árvores, nas quais foram coletados dados experimentais relativos ao crescimento do tronco, produção e tamanho de frutos e ataque de algumas pragas e doenças. O manejo do pomar convencional compreendeu uso de calcário dolomítico, adubos químicos, inseticidas, fungicidas e herbicidas; enquanto no pomar orgânico, as ativida- des foram preconizadas pela Cooperativa de Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (ECOCITROS), como uso de composto orgânico, biofertilizante líquido (chorume), caldas bordalesa e sul focálcica, cobertura do solo com aveia e ervilhaca no inverno e abóbora e milheto no verão. Com três anos de implantação dos pomares, pode-se afirmar que no pomar convencional as árvores crescem mais e a frutificação inicial é maior, porém as plantas são mais suscetíveis ao ataque de cancro cítrico, sendo o mesmo inexistente no pomar orgânico.