Caracterização da piscicultura na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Rangel, Maria de Fátima Sobral; Vidor, Ana Carla Martins (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2004)
Uma das dificuldades enfrentadas para o desenvolvimento da piscicultura é a falta de estudos sobre asadversidades da atividade, bem como de pesquisas que orientem a formulação de ações e de políticas públicas eprivadas para o setor. O presente trabalho caracteriza a piscicultura da região noroeste do Estado do Rio Grande doSul, visando auxiliar a implementação da atividade, orientar demandas de pesquisa e adequar procedimentos deassistência técnica. As informações foram obtidas por meio de questionário aplicado em 250 piscicultores, sendo asrespostas analisadas em tabelas de dupla entrada. Verificou-se que a maioria dos produtores não tem a pisciculturacomo atividade principal, predominando pequenos piscicultores que empregam tecnologia de forma reduzida. Acomercialização concentra-se na Semana Santa, encontrando-se pouco mercado em outros períodos do ano. Oprincipal problema identificado foi a falta de mercado consolidado para absorver a produção, o que tende a dificultara permanência dos produtores na atividade.