Resposta do milho à adubação nitrogenada em sucessão a coberturas de solo no outono-inverno em gleissolo - Alves, José Antonio Severo Celestino; da Silva, Paulo Regis Ferreira; Tadashi, Bruno (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2019)
O objetivo do trabalho foi determinar os efeitos de cobertura de solo de outono-inverno sobre a resposta do milho cultivado em sucessão em terras baixas à adubação nitrogenada em cobertura. No Experimento 1, os tratamentos consistiram em três sistemas de cobertura de solo no outono-inverno (cornichão, azevém, pousio) e da aplicação de cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200, 300 kg ha-1 ) em cobertura no milho em sucessão. No Experimento 2, os tratamentos constaram de duas épocas de dessecação da serradela nativa e uma testemunha, com área em pousio durante o outono-inverno, e de quatro sistemas de manejo da adubação nitrogenada em cobertura no milho cultivado em sucessão. Os sistemas de manejo constaram de duas doses de N em cobertura (100 e 200 kg ha-1 ), aplicadas em diferentes épocas. Para os dois experimentos, o delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, dispostos em parcelas divididas, com quatro repetições. O milho em sucessão ao azevém produziu 7,7 e 11,0 % menos em relação, à sucessão ao cornichão e ao pousio. Em relação ao pousio no outono-inverno, com rendimento de grãos de 8,87 Mg ha-1 , na média de sistemas de manejo do N, o rendimento de grãos cultivados em sucessão à serradela nativa aumentou em 12,6 e 19,4 %, com as dessecações realizadas aos 56 e 14 dias antes da semeadura. A eficiência agronômica de uso do N pelo milho aumentou com o atraso da época de dessecação da serradela nativa e diminuiu com o incremento da dose de N aplicado.