Sistemas de alimentação durante o acasalamento outonal de vacas primíparas com cria ao pé - Montanholi, Yuri Regis; Barcellos, Julio Otavio Jardim; Rosa, Joilmaro Rodrigo Pereira; Costa, Eduardo Castro; Wunsch, Carolina (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2005)
Foram avaliados três sistemas de alimentação através da taxa de prenhez (TP) e desempenho econômico de vacas Hereford primíparas com cria ao pé, paridas aos 30 meses de idade e acasaladas no outono. Os sistemas de alimentação foram constituídos em: pastagem nativa roçada e sal proteinado (RSP, n= 18 vacas); pastagem nativa diferida e sal proteinado (DSP, n= 41 vacas) e pastagem nativa diferida e sal mineral (DSM, n= 19 vacas) em um delineamento experimental inteiramente casuali- zado. Os parâmetros analisados foram: ganho de peso diário no acasalamento (GDM), TP e escore de condição corporal (ECC). A TP não diferiu (P>0,05) entre os sistemas. Foram observados diferentes GDM (P<0,05) entre os sistemas, entretanto o ECC no fi nal do acasalamento não diferiu (P>0,05). O uso do sal proteinado e da pastagem nativa roçada possibilitaram maior ganho de peso. As vacas que conceberam apresentaram maiores (P<0,05) valores dos parâmetros avaliados em relação às vazias. O sistema alimentar baseado no diferimento e suplementação com sal proteinado permitiu maior renda líquida.