Avaliação da diversidade genética de cultivares de ameixeira japonesa através da análise de agrupamento - Cardoso, Elbio Treicha; Fioravanço, João Caetano; Simonetto, Paulo Roberto (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2005)
A obtenção de cultivares com boa adaptação climática, resistentes a doenças e produtoras de frutas de elevada qualidade é a melhor alternativa para contornar os problemas que afetam a cultura da ameixeira. Em um programa de melhoramento, a medida da divergência genética entre cultivares, através de análise multivariada, é uma técnica auxiliar importante para concentrar esforços nas combinações mais promissoras. Com o objetivo de estimar a divergência genética entre as cultivares, determinar os caracteres mais importantes na estimação e o grau de concordância entre as estimativas realizou-se uma análise de agrupamento na coleção de ameixeiras da FEPAGRO SERRA. Segundo as distâncias euclidianas médias entre pares, os cultivares Methley e Kelsey Paulista possuem a maior divergência, enquanto ‘October Purple’ e ‘Burbank’ a menor. O método de Tocher permitiu a formação de sete grupos de cultivares. Início e término da fl oração, ciclo total e peso médio dos frutos contribuíram com mais de 50 % do total da divergência genética. A avaliação da divergência pelo método de agrupamento isolou o cultivar Kelsey Paulista dos demais, enquanto ‘Burbank’ e ‘October Purple’ mantiveram-se bem próximos, à semelhança do encontrado no método de Tocher.