Predominância da biovar 1 de Ralstonia solanacearum em olerícolas cultivadas no Estado do Rio Grande do Sul - Silveira, José Ricardo Pfeifer; Ruprecht, Vivian Caroline; Silva, Mônica de Medeiros; Lisboa, Bruno Brito; Vargas, Luciano Kayser; Oliveira, Andréia Mara Rotta (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2007)
Com a finalidade de verificar a ocorrência e a distribuição de biovares de Ralstonia solanacearum em olericolas cultivadas no Estado do Rio Grande do Sul, plantas de tomate, berinjela e fumo com sintonias de murcha bacteriana foram coletadas, na primavera de 2004, em 12 lavouras de quatro municípios: Maquiné, Caxias do Sul, Sobradinho e Santa Cruz do Sul. A determinação da espécie foi feita com teste sorológico através de ELISA c a da biovar, com base no metabolismo oxidativo de açúcares e álcoois e por PCR. Todos os 54 isolados foram identificados como biovar I. Porém, a amplificação por PCR com os oligonucleolídeos iniciadores T3A e T5A resultaram em tipo diferente de perfil daqueles previstos para estirpes deste patógcno, com a amplificação de um produto de adicional de 650 pb. Devido às condições climáticas do Estado do Rio Grande do Sul e a levantamentos anteriormente realizados para determinar a ocorrência de biovares de R. solanacearum em lavouras de batata, ficou estabelecida a predominância, quase que absoluta, de estirpes da biovar 2 do patogeno. Este trabalho demonstrou que as condições de clima e solo do RS possibilitam a ocorrência das duas biovares, c que a predominância de uma delas é determinada pela espécie hospedeira.